コラム
スタバの最新旗艦店は、まるで「チャーリーとチョコレート工場」のようだった:編集長ヨシオカのシアトルレポート(3/4 ページ)
世界中に店舗を展開するスターバックス。その最新旗艦店「リザーブロースタリーアンドテイスティングルーム」は、ブルーボトルなどサードウェーブコーヒーの影響を色濃く受けた空間。スタバの最新戦略、そして驚きの巨大コーヒー工場の中身とは……。
エスプレッソ系ではなく、ドリップコーヒー重視
スターバックスの代名詞ともいえる、エスプレッソベースのカフェラテやカプチーノ、カフェモカなどももちろん注文できますが(カフェモカを味見させてもらいましたが、米国内の普通のスターバックスでは見たことがないくらい丁寧に淹れてありました)、淹れ方のラインアップから分かるのは、ドリップコーヒー重視だということ。
チェーンのコーヒーショップでは、すでに抽出済みのコーヒーをポットから注いで提供するお店が多いですが、ここは注文が入るたびに1杯ずつドリップするため少し時間がかかります。
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