ジャン=ポール・エヴァン、ヴァンヌーボーとショコラの期間限定メニュー

» 2011年11月09日 08時00分 公開
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 ジャン=ポール・エヴァンのイートインスペース「バー ア ショコラ」で、11月17日から23日までの期間限定で、ヴァンヌーボー(新酒)とガトーをセットにしたメニュー「テロワール」が販売されます。

LTV テロワール。素敵な大地のアリアンス(調和)を堪能できます。価格は1890円

 バー ア ショコラで、毎年11月の第3木曜日に発売されるメニューといえば、ボジョレーヌーボーとガトーを組み合わたものですよね。ショコラ好きならずともワイン好きの中でも有名なことかと。

 さて、今年はボジョレーヌーボーではなく、ローヌ地方の厳選した1本「ラ・グランド・コリーヌ」のヴァンヌーボー(新酒)が、ジャン=ポール・エヴァンのガトー「タルトレット オ ショコラ」と合わせて提供されることになりました。

 今回、楽しめるヴァンヌーボーは、南フランスの北ローヌ地方で、日本人醸造家、大岡弘武さんによって造り出された自然派ワイン(ナチュラルワイン)。パリのワインショップやレストランでも高く評価されており、自然派ワインならではの味わいをしっかりと感じられる1本です。なお、提供されるヴァンヌーボーは11月17日に解禁となる新作です。

 ガトー、タルトレット オ ショコラは、2010年のサロン ドゥ ショコラで好評だったタルトレットショコラを、アーティスト ショコラティエであるジャン=ポール・エヴァンがショコラとワインのテロワール(大地)を堪能できる、最高のペアリングでアレンジしたものです。また、使用されるカカオは、エヴァン本人が自ら訪れる原産地で、カカオ農園の人々を励まし、見守る中で培われた、まさに“お墨付き”のカカオです。

ラ・グランド・コリーヌ ヴァン ヌーボー ルージュ 2011

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品種:メルロー、シラー

味わい:ダークベリー系の力強い果実味が特徴


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