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ファミマが一部季節商品を「完全予約制」に 気になる恵方巻は?廃棄ゼロの推進(2/2 ページ)

» 2019年04月11日 14時40分 公開
[昆清徳ITmedia]
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廃棄ゼロの切り札になるか

 まだ食べられるのに捨てざるを得ない「食品ロス」は、日本では年間646万トン発生している(2015年度推計値、農林水産省調べ)。そのうち、メーカーや小売現場などで発生するのは357万トンを占める。専門家は、生協の宅配事業のように消費者の注文を受けてからメーカーに商品を発注し、消費者に届けるようにすれば食品ロスは発生しないと指摘している(関連記事:知ってるようで意外に知らない食品ロス問題を“そもそも”から考える )。

 今回、完全予約制の対象になるのは、おせちと大型のクリスマスケーキのみなので、ファミマの取り組みは“小さな一歩”かもしれない。しかし、この姿勢がお客から評価されるようならば、完全予約制の動きは他社にも波及するかもしれない。

photo ファミマの澤田貴司社長(左)
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