こだわりがある調味料 2位は「みそ」、1位は?約1万人に聞いた(2/2 ページ)

» 2022年02月23日 05時00分 公開
前のページへ 1|2       

よく使用する調味料は?

 よく使用する調味料を聞いた。「しょうゆ」「塩」がそれぞれ70%台、「こしょう」が64.5%、「みそ」「砂糖」が各50%台、「マヨネーズ」「めんつゆ」「だしの素、液体だし」「みりん」が各40%台だった。「めんつゆ」は北海道・東北、「ぽん酢」は近畿、「みそ」は東北・北陸で高かった。

 家に調味料がある人に、2種類以上のタイプを常備している調味料を聞いた。1位はここでも「しょうゆ」で23.3%、2位は「塩」で21.5%、3位は「こしょう」で17.5%、4位は「みそ」で16.3%、5位は「ソース」で16.2%だった。「砂糖」「酢」「だしの素、液体だし」が各10%台で、「ソース」は近畿、「しょうゆ」は近畿・中国・九州でやや高かった。

家にある調味料のうち、2種類以上のタイプを常備しているものはありますか?

料理の味付けで気を付けていることは?

 料理をする人に、料理の味付けで気を付けていることを聞いた。「薄味にする」が42.3%、「素材の味をなるべく生かす」が26.7%で、女性や高年代層で高い傾向が見られた。「薄味でもおいしく食べられるよう香辛料や酸味、だしなどで工夫する」「うま味調味料に頼らない」「同じ調味料でも、用途によって種類を使い分ける」は女性60〜70代、「しっかり味付けをする」は男性30〜50代で特に多かった。

 今回の調査は、「MyVoice」のアンケートモニターを対象にインターネットで実施した。期間は1月1〜5日、有効回答数は1万130人。

前のページへ 1|2       

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.