好きな魚介類の料理2位は「寿司」 1位は?約1万人に聞いた(1/2 ページ)

» 2021年11月06日 05時00分 公開
[ITmedia]

 好きな魚介類の料理1位は「刺身」(82.8%)――そんな結果が、インターネットリサーチを手掛けるマイボイスコム(東京都千代田区)の「魚介類・魚料理」に関する調査で分かった。同調査は今回で4回目。

魚介類・魚料理に関する調査の結果は?

 好きな魚介類の料理2位は「寿司」(82.7%)で、3位は「塩焼き」(66.5%)、4位は「天ぷら」(59.2%)、5位は「フライ、から揚げ」(57.9%)という結果に。「南蛮漬け」「ホイル焼き」「ムニエル、ソテー」「マリネ」「カルパッチョ」「アクアパッツァ」は、女性が好む傾向が見られた。また、「南蛮漬け」は中国・四国・九州で高い傾向だった。

好きな魚介類の料理(出所:リリース、以下同)

 魚介類の料理が好きか尋ねると、「好き」(51.4%)が最も多く、「どちらかといえば好き」(28.8%)、「どちらともいえない」(13.4%)と続いた。

 食べるのが好きな魚介類は、魚介類を食べる人の72.6%が「サケ」と回答した。「エビ」「マグロ」「サバ」は60%強、「サンマ」「アジ」は60%弱だった。魚介類が好きな層では、「サケ」「サバ」「サンマ」「エビ」「アジ」が上位にランクインした。

 よく食べる魚介類の加工品を尋ねた。すると、魚介類を食べる人の約60%が「缶詰」「練り製品/かまぼこ類」と回答した。「干物」「かつお節、削り節」は約50%だった。過去の調査と比較すると、「干物」は減少傾向だった。北海道や東北では、「塩蔵品」「塩辛類」の比率がやや高かった。

       1|2 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.