カフェチェーン「プロント」を運営するプロントコーポレーションは6月30日、パスタ自動調理ロボット「P-Robo」導入の新業態「エビノスパゲッティ」1号店を、東京・丸ビル(東京都千代田区)にオープンする。省人化の実現を目指していく。
同社は2018年から、テクノロジーによる持続可能な食インフラの創造に取り組むTechMagic(東京都江東区)と協業し、「P-Robo」の研究開発を開始した。
「P-Robo」は商品のオーダーから麺のゆで、具材やソースの供給、調理、鍋の洗浄までを自動で行う。従来の2倍以上の高温調理でソース・具材・スパゲティを一気に絡めて仕上げ、熱々のスパゲティを約45秒ごとに1食提供できるという。
エビノスパゲッティ丸ビル店は、食事だけ、飲酒だけでも楽しめるスパゲティ屋として訴求する。店頭でのテークアウトも実施し、お客のさまざまな利用動機に応えていく。
高校生が選ぶ「なりたい顔ランキング」、男性の1位は「菅田将暉」 上位の顔ぶれは?
大戸屋、おかわり自由「ごはんバー」を導入 狙いは?
かっぱ寿司、天然魚祭りを開催 高品質をアピール
冷凍食品で「刺身」「冷やし中華」? 開発の背景にはコロナ禍ならではの事情
ローソン、老舗お茶ブランド「森半」監修の抹茶スイーツ・パンを5品発売Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
Special
PR注目記事ランキング