幸福度が高い人は居酒屋で「焼き鳥」を注文する? コロワイドが調査仲間を大切にする人は(1/2 ページ)

» 2022年11月12日 07時58分 公開
[秋月かほITmedia]

仕事に役立つ調査データ:

消費者の傾向、若者の価値観、働き方の変化――このコーナーでは、ビジネスパーソンの働き方や企業の戦略立案に役立つようなさまざまな調査データを紹介していく。

 コロワイドは「居酒屋メニューの注文とライフスタイルに関する調査」を実施した。その結果、幸福度が高い人ほど居酒屋で「焼き鳥」を注文する傾向があることが分かった。

photo 「居酒屋メニューの注文とライフスタイルに関する調査」の結果は?(画像はイメージ、提供:写真AC)

幸福度と焼き鳥の注文率に比例関係 

 居酒屋チェーン利用者に対して「居酒屋でよく注文する食事メニュー」を尋ねたアンケートと、「自身の今の幸福度を点数にする」アンケートを掛け合わせた。

 その結果、焼き鳥をよく注文する割合をみると、幸福度「60点以上」の人が68.1%、「50点以上59点以下」は60.7%、「49点以下」は59.6%となり、幸福度が高い人ほど焼き鳥を注文する傾向がうかがえた。

photo 幸福度点数別 焼き鳥をよく注文する割合(以下プレスリリースより)

 「鶏肉はたんぱく質も多く、カロリーも他のお肉よりは低いといわれている。健康を気にしていたり、ダイエット中でも罪悪感なく食べられたりする点も、幸福度が高い人から選ばれる理由かもしれない」(同社)

       1|2 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.