普段、仕事の日にランチを食べているか聞いたところ、22.9%が「ランチを食べない日がある」と回答。内訳は、時々食べない日がある人は14.8%、食べていない人は8.1%であった。
ランチを食べない理由として、1位は「仕事が忙しくて食べる時間がないから」(39.9%」。次いで「節約のために食費を抑えたいから」(17.5%)、「食べると眠たくなるから」(15.3%)。一方、「好きなことをする時間に使いたいから」(13.7%)という答えが多かった。
仕事の日のランチで最も食べることが多いものを尋ねた。1位は「自分で作った料理」(44.9%)、2位は「コンビニご飯」(22.1%)、3位は「定食屋・食堂」(11.1%)となった。
今回の調査は、全国の20〜50代の働く男女を対象に、インターネットで行った。調査時期は23年3月、有効回答数は800人。
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
Special
PR注目記事ランキング