よく食べるコンビニ弁当のタイプ 3位「丼もの」、2位「麺類」、1位は?価格を重視(1/2 ページ)

» 2023年07月20日 07時30分 公開
[神奈川はなITmedia]

 マイボイスコム(東京都千代田区)は、コンビニ弁当の利用に関する調査を実施した。コンビニ弁当を週1回以上利用する人は10.8%で、男性や若年層の比率が高いことが分かった。

コンビニ弁当に関する調査 コンビニ弁当の利用に関する調査(提供:写真AC)
コンビニ弁当に関する調査 コンビニ弁当の利用頻度

 コンビニ弁当利用者の選定基準は、「価格」(44.9%)と「見た目がおいしそう・きれい」(43.5%)が4割台。次いで「味」(33.6%)、「さまざまな種類のおかずが入っている」(22.8%)、「健康に配慮している」(19.9%)と続いた。「見た目がおいしそう・きれい」を見ると、女性は「価格」を上回り1位だった。

コンビニ弁当に関する調査 コンビニ弁当の選定基準

 よく食べるコンビニ弁当のタイプは、「ごはん+おかず」(52.3%)がトップ。次いで「麺類」(39.7%)、「丼もの」(35.9%)、「おにぎりとおかずの弁当」(32.2%)、「カレー、オムライスなど(洋風のご飯もの)」」(24.2%)、「チャーハン」(14.0%)と続いた。

よく食べるコンビニ弁当のタイプ
       1|2 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.