システム面でも両者は異なる。しゃぶしゃぶ温野菜は肉や野菜、飲みものを席までスタッフが配膳するのに対し、しゃぶ葉では基本的に肉類こそ配膳するが、それ以外は客が取りに行くスタイルだ。野菜類はサラダバーでまとめて提供している。アルコールの飲み放題は、一定の場所に業務用のウイスキーや焼酎が置いてあり、客が自分で分量や割り材を決める。
子どもたちでにぎわうデザートコーナーも同様で、しゃぶ葉は客の自由度が大きい。1人1品のしゃぶしゃぶ温野菜に対して、しゃぶ葉ではセルフで自由に楽しめるようにしている。ソフトクリーム機の周りには数種類のトッピングがあり、ワッフルも液状の生地を自分で焼く仕様となっている。しゃぶ葉は他の飲食チェーンと比較して子連れ客が多い印象だが、子ども受けの良いデザートコーナーが充実している点がポイントかもしれない。
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
Special
PR注目記事ランキング