約170店の大量閉店! ドミノ・ピザは2位に転落するか? 1位を狙うピザハットとの違い長浜淳之介のトレンドアンテナ(2/5 ページ)

» 2025年02月25日 12時25分 公開
[長浜淳之介ITmedia]

コロナ禍の急拡大に懸念もあった

 コロナ禍で、ドミノ・ピザの快進撃には、目を見張らされた。しかし、同時にかつての「東京チカラめし」「いきなり!ステーキ」のように性急な店舗拡大による「店舗同士のカニバリゼーション」や「経験不足の店員急増によるクオリティーの低下」を心配する向きが宅配業界内にあった。東京チカラめしは国内最大で約130店あった店舗が2店に、「いきなり!ステーキ」は約500店あった店舗が175店にまで激減している。

 ドミノ・ピザジャパンは、1985年に東京・恵比寿で1号店を出店した。日本で展開するに当たり、当時国内のチェーン展開を担当したアーネスト比嘉氏(現ウェンディーズ・ジャパン会長、ファーストキッチン会長、ヒガ・インダストリーズ会長兼社長)は、米国のように自動車でピザを運ぶのは、日本の狭い道路事情では難しいと判断。

東京都品川区、目黒駅前にある、ドミノ・ピザ ジャパン本社オフィス(出所:プレスリリース)

 三輪バイクを導入して、わざわざ外食に出ずとも、家まであたたかいピザを迅速に配達してくれる、全く新しい宅配ビジネスとして市場を開拓した。現在はピザ以外にも寿司、弁当などにフード宅配は拡大しているが、元祖として市場形成にドミノ・ピザが果たした役割は絶大である。

 その後、ドミノピザ・ジャパンは2010年に米国投資ファンドであるベインキャピタルの100%子会社となる。ドミノ・ピザエンタープライゼス傘下に入ったのは2013年だ。当時の国内の店舗数は業界2位の216店、2013年3月期の売上高は215億円だった。

 当時の業界1位は「ピザーラ」で、店舗数では2倍以上の差がついていた。直営主義で経営してきたのドミノ・ピザに対し、ピザーラはFC(フランチャイズ)方式だったことで、迅速に拡張できた面があった。

ドミノ・ピザの宅配用バイク

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