ご存じの方も多いだろうが、同店には客側が問答無用で従わなければいけないルールがたくさんある。列の並び方から始まって、「コール」と呼ばれる独特なトッピングの注文方法、食べる際には私語禁止で残してはいけないなど、茶道や華道のように厳格な「作法」があるのだ。
もしそれを破ってしまうと、店員から直接注意されたり、常連客から「チッ」と舌打ちされたり、嘲笑されたりする。「寛容」や「オープン」という言葉と真逆の店内なのだ。
しかし、ジロリアンたちは、その非日常にシビれ、憧れる。
彼らはラーメンを食べるためだけに、あのような行列に並んでいるわけではない。あのラーメン屋とは思えないピリピリとした緊張感の中で、店員に聞き返されないように、スムーズにトッピングを伝える(=コールを成功させる)。横の客の様子をチラチラ気にしながら、「ロット乱し」と呼ばれる迷惑行為にならないよう、急いで麺をすすり、スープもすべて飲み干して、空のどんぶりをカウンターに上げる。
こうした一連の「儀式」をつつがなく成功させて店を出る――そのときに得られる、他のラーメン店では決して味わえない「達成感」や「解放感」を求めて訪れている人もいるのだ。
つまり、ラーメン二郎が客に提供しているものはラーメンだけではなく、「店側の厳格な管理下で、客同士も神経を使いながら黙々とうまいラーメンを平らげる」という唯一無二の「体験」なのだ。
「そんなのはお前の妄想だ、オレは純粋にニンニクマシマシが好きだから通っているだけだ」というジロリアンの皆さんの反論があるだろうが、「客を支配する店」であるラーメン二郎側は、そう考えていない。
ラーメン二郎と同じく、客側に厳密なルールを押し付けながらも、熱狂的なファンが多いのが、「のんべえの酒都」と呼ばれる東京都葛飾区・立石のもつ焼「宇ち多゛」(うちだ)である。
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