「ハーゲンダッツ新商品で食べたいフレーバー」総選挙 2位「ピスタチオ&カカオ」、1位は?
ハーゲンダッツジャパンは、「2023年上半期発売 ハーゲンダッツ フレーバー」に関する調査を実施した。
ハーゲンダッツジャパン(東京都目黒区)は、「2023年上半期発売 ハーゲンダッツ フレーバー」に関する調査を実施した。「“食べたい”と思うフレーバー」1位は、「ミニカップ CREAMY GELATO『濃桃〜こいもも〜』」で、17.3%を占めた。2位は「ミニカップ CREAMY GELATO『ピスタチオ&カカオ』」(13.7%)、3位は「ミニカップ『カスタードプリン〜クリームリッチ〜』」(10.0%)がそれぞれ選ばれた。
1位の「ミニカップ CREAMY GELATO『濃桃〜こいもも〜』」は、桃濃縮果汁と桃ピューレをミルクに混ぜ込んだ滑らかなジェラート2つを組み合わせた商品。
選んだ人からは、「夏にぴったりだから」(40代男性)、「ハーゲンダッツのフレーバーのなかでジェラートは珍しく、濃い桃を味わってみたい」(30代女性)、「もともと桃を使ったスイーツが非常に好きだから。さっぱり系よりクリーミィな桃スイーツにひかれる」(40代女性)などの声が聞かれた。
2位の「ミニカップ CREAMY GELATO『ピスタチオ&カカオ』」も6月27日に発売した。香ばしい味わいのピスタチオジェラートと、チョコレートの風味が強いカカオジェラートを組み合わせた。
選んだ人からは、「ピスタチオとカカオの組み合わせがおいしそうだと思った」(30代女性)、「ピスタチオが好きだから。ジェラートなのでいつものフレーバーと違って気になるから」(30代女性)、「新感覚なフレーバーの感じがしたから」(20代男性)などの意見が聞かれた。
3位の「ミニカップ『カスタードプリン〜クリームリッチ〜』」は2月28日に発売した商品。濃厚な味わいのカスタードアイスクリームに苦みのあるカラメルソースを合わせ、プリンの味わいが楽しめるという。
選んだ人からは、「実際に食べておいしかった。カスタードプリン味のアイスクリームはなかなか売っていないから」(30代女性)、「プリンが好きだし、パッケージがかわいいから」(20代女性)、「元々プリンが好きなので、好きな食べ物の味がついているものが気になったから」(10代男性)などの声があった。
4位以降は「ミニカップ SPOON CRUSH『あふれるベリー バニラ&マカデミア』」「ミニカップ SPOON CRUSH『あふれるショコラ 抹茶&クッキー』」「クリスピーサンド『きなこのバタークリームケーキ』」「バー『マウンテンチョコファッジ』」「クリスピーサンド『ストロベリーホワイトショコラ』」「GREEN CRAFT ミニカップ 『豆乳バニラ』」「ミニカップ 『レモンクリームパフェ』」だった。
新フレーバーの好きなパッケージランキング1位は?
新フレーバーの好きなパッケージについても調査。食べたいと思うフレーバーでも1位だった「ミニカップ CREAMY GELATO『濃桃〜こいもも〜』」が29.3%と、2位と16ポイント差で1位になった。
2位は、チョコをスプーンで割るとソースがあふれ出る食感を表現したデザインの「ミニカップ SPOON CRUSH『あふれるベリー バニラ&マカデミア』」(13.0%)、3位は「ミニカップ SPOON CRUSH『あふれるショコラ 抹茶&クッキー』」(10.3%)が選ばれた。
今回の調査は、全国10〜60代の月1回以上ハーゲンダッツを食べる男女を対象に、インターネットで行った。調査時期は6月、有効回答数は300人(男女各150人)。
関連記事
- ハーゲンダッツの新作は「映え」意識 スプーンで割るアイス、6年がかりで開発
ハーゲンダッツジャパンが新たな商品シリーズ「SPOON CRUSH」(スプーン クラッシュ)の販売を始めた。チョコでコーティングしたアイスの表面を、スプーンで割る際の独特の感触を楽しむ体験型の商品となっている。 - ハーゲンダッツ総選挙 ”また食べたいフレーバー”の2位は「悪魔のささやきチョコレート」、1位は?
ハーゲンダッツ ジャパンは「“また食べたい”と思うフレーバー」を調査した。2位はミニカップ 悪魔のささやき「チョコレート」がランクイン。気になる1位は? - 「好きなアイス」ランキング 2位「チョコモナカジャンボ」、1位は?
アイスの消費量が増えているが、どの商品が人気なのか。全国の男女に聞いたところ……。 - 「アイス」の購買ランキング 2位「ガリガリ君」、1位は?
15〜69歳を対象にした「1歳刻み!7000万人の購買商品ランキング」。「アイス」カテゴリーにおける男女総合の購買ランキング1位は明治の「エッセル スーパーカップ」だった。 - ハーゲンダッツジャパン、石油由来のプラスチック製スプーン順次廃止 バイオマス配合素材に
ハーゲンダッツジャパンは、同社が提供するアイスクリームの包材とスプーン素材を、石油由来のプラスチックから、環境に配慮した非プラスチック素材に順次切り替えると発表した。
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.