ここから先は緩くカーブした執務エリア。間仕切りが無いオープンなオフィスだというのが分かってもらえるだろう。通路の右側に見える四角いテーブルが「コミュニケーション」エリア。確かに仕切りがなくオープンに仕事をしている。周りの人とも話しやすそうだ。
「コミュニケーション」エリアなので、早速お話し。
内山「ええ〜! このデカい袋は何ですか? まさかこのサイズでは販売してないですよね?」
実はこれ、台湾で販売中のポテトチップスだそう。サイズの話をしているのに、しっかり味もチェックする。
編集者(お菓子食べてばかりで、なかなか今日の席にたどりつけないんですが……)
ようやく「ソロ」エリアに到着。ここは円形のテーブルを仕切りで三等分し、仕事に集中しやすい環境が作られている。椅子も上着がかけられるようになっていた。冒頭のロッカーを使用するので、離席時は机の上は真っさら。
さあ「ソロ」エリアなので1人で集中して仕事をしましょう!
と思いきや黙っていられない内山くん、早速後ろの席の方に話しかけちゃう。
内山「1人で集中していても、たまには人と話したくなる時もあるよね」
編集者(お仕事の邪魔をして申し訳ありませんでした)
仕事中はこんな感じ。仕切りの高さや机のサイズなども絶妙で、集中しやすい環境。
編集者(内山くんは、ここでもお菓子を手放さない)
【内山信二が行く!オフィス訪問記】 カルビー・後編 ヒット商品連発! カルビーを支える“評価制度”を体験
「かっぱえびせん」や「じゃがりこ」「ポテトチップス」などヒット商品を連発するカルビーの“評価制度”を体験! 自由な中にも厳しさあり……必見。
ドワンゴやAmazon、コクヨ、サイボウズ……皆さまがご存じの企業の内側をご紹介。
ドワンゴ・前編 社員が勝手に駄菓子屋をオープン?自由で働きやすいドワンゴに潜入
Amazon・前編 恐竜に見守られながら壁登り?Amazon“仰天”のオフィスに潜入!
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.