なかむらうどんといえば、畑のネギを自分で抜いて、それをうどんに入れることで有名になったところだ。
時計に目を落とすと、13時をさしていた。少し遅めの昼食となったが、ボクは「冷たいかけ+かきあげ」を、T嬢は「温かいかまたま+かきあげ」を注文した。ひとくちめを食べたところ、2人そろって「うまい!」。ココのうどんの特徴は、めんが細いのにもかかわらず、しっかりとしたコシがあることなのだ。
「おかわり!」と言いかけたが、このあとの旅でおいしいモノが待っているかもしれない。また今回の使命のひとつでもある「地元の人にオススメスポット」を聞かなければいけない。それにしても見ず知らずの人に、いきなり話しかけるのは緊張するものだ。モジモジしながら、店内にいる地元の人らしき女性に話しかけた。
――あのお……ここらへんでオススメのスポットをご存じでしょうか? あっ、ワタシたちは決して怪しい者ではありません。実はWebサイトでニュースを配信していて、オススメスポットを記事で紹介……。
「前田のコロッケがおいしいよ。ワタシなんて、20〜30個まとめて買うからねえ。行ってみなさいよ。ココからクルマで5分くらいのところにあるから」
おお! この近くにコロッケ屋さんがあるのかっ。きっと、地元の高校生たちは学校の帰りに「おばちゃん、1つチョーダイ」と言っているはずだ。そんな勝手な想像をしながら、「前田のコロッケ」を目指すのだった。
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