自宅で「焼き肉」を月1回以上食べる人が増加 肉を買う際に重視する点は?4回目の調査(1/2 ページ)

» 2021年09月20日 05時00分 公開
[ITmedia]

 インターネット調査などを手掛けるマイボイスコム(東京都千代田区)は、焼き肉に関する調査結果を発表した。

自宅で焼き肉が増えている

 直近1年間に食べた焼き肉は、「スーパーなど店で購入した精肉を焼く(ネット通販以外)」(61.2%)がトップで、「飲食店で食べる」(35.3%)、「焼き肉弁当や焼いてある肉を購入して食べる」(18.6%)と続いた。一方、「焼き肉は食べない」は9.3%、「直近1年間では焼き肉を食べていない」は11.9%だった。

直近1年間で食べた焼き肉(出所:リリース、以下同)

 好きな肉や部位は、1位が「牛カルビ」(70.4%)、2位が「牛ロース」(53.3%)、3位が「牛タン」(47.9%)という結果に。豚肉や鶏肉に比べ、牛肉が圧倒的に支持されている。

好きな肉や部位

 自宅で焼き肉を食べる人は全体の7割強で、月に1回以上食べる人は4割弱という結果に。同社は焼き肉に関する調査を過去にも実施しているが、2018年の結果と比べると、自宅で焼き肉を月に1回以上食べる人が増えていることが分かった。

自宅で焼き肉を食べる人の割合
       1|2 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.