焼き肉を自宅で食べる場面は、「肉が食べたい」(71.3%)が最も多く、「スタミナをつけたい」「家族がそろう」「元気になりたい」「普段の食事」が2割前後という結果に。女性全体では「家族の要望」「調理を簡単に済ませたい」が、女性若年層では「お祝いごと、記念日」がそれぞれ高くなった。
自宅で焼き肉を食べる人は、肉の購入時にどのようなことを重視するのか。トップは「価格」(55.9%)で、「肉の種類」「国産肉である」「肉の部位」が4〜5割、「鮮度」は37.7%だった。
自宅で焼き肉を食べる際にタレなどを使うか聞くと、「市販の焼き肉のタレを使う」(85.4%)が最も多く、「塩、しょうゆなどの調味料をそのまま使う」(25.1%)、「味付きの肉を買う」(13.4%)と続いた。「タレは使わない(肉をそのままで食べる)」と回答した人は1.5%だった。
今回の調査は8月1〜5日にインターネット上で実施。1万18人から回答を得た。
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