丸亀製麺、「うま辛坦々うどん」と「タル鶏南蛮ぶっかけうどん」を投入(1/2 ページ)

» 2022年10月21日 18時31分 公開
[季原ゆうITmedia]

 讃岐うどん専門店「丸亀製麺」は10月25日、期間限定商品「うま辛坦々うどん」と「タル鶏南蛮ぶっかけうどん」を発売する。路面店を中心とした一部店舗では、「肉ごぼう釡玉うどん」を発売するという。

photo 濃厚な3商品を販売(出所:プレスリリース、以下同)

 うま辛坦々うどんは、濃厚な坦々スープに、辛さと肉感が特徴の肉そぼろ、香味ラー油、ほうれん草、かつお粉の相性が抜群な一杯だ。

photo 毎年好評の人気商品「うま辛坦々うどん」

 粗挽き唐辛子で辛みをつけた鶏と肉そぼろは、一段と辛さが強調され肉の旨みをしっかりと味わえるようにした。濃厚坦々スープに合わせる香味ラー油は、グラム単位で量を調整。うまみを引き立てつつ、キリッと辛い一杯に仕上げた。

photo 2種類のタルタルソース

 タル鶏南蛮ぶっかけうどんは、人気を博すタル鶏天ぶっかけうどんの派生商品だ。特製南蛮だれがたっぷりとしみ込んだジューシーな鶏天、そこに合わさる2種類のタルタルソースがボリューム満点にしている。濃厚な味わいに加え、タルタルソースと南蛮だれから感じる酸味を付けた。

 タルタルソースは、ゆでたまごのごろっとした食感を楽しめて、酸味が効いた仕上げにしている。

photo ジューシーな鶏天にしみ込む特製南蛮だれ

 鶏天は、ゆず風味の下味をしっかりと付けたジューシーな味わいに仕上げた。甘みと酸味のバランスがとれた南蛮だれを合わせることによって、鶏天の脂のコクと相まって、濃厚な味わいに仕上がっている。

photo 注文ごとに目の前で焼き上げる「肉ごぼう釜玉うどん」
photo 茹でたてのうどんを「釜抜き麺」で提供
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