消費者の傾向、若者の価値観、働き方の変化――このコーナーでは、ビジネスパーソンの働き方改革、企業の戦略立案、マーケティングなどに役立つさまざまな調査データを紹介していく。
チラシ・買い物情報サービス「トクバイ」を運営するロコガイド(東京都港区)は、「トクバイ」ユーザーを対象に「年越しそばに関するアンケート調査」を実施した。年越しそばの人気具材ランキングの1位は、「海老の天ぷら」だった。
まず「2022年末に年越しそばを食べる予定があるかどうか」と聞くと、年越しそばを「食べる」(91.6%)、「食べない」(6.0%)という結果になった。
次いで「食べる」と回答した人に対し、食べるタイミングを聞くと「大晦日の夕食として食べる」(59.1%)が最多だった。以下、「大晦日の夕食後、除夜の鐘を聞く頃に食べる」(29.4%)、「大晦日の昼食として食べる」(7.2%)と続いた。
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
Special
PR注目記事ランキング