自宅で年越しそばを食べる予定がある人に対し、「年越しそばの具材」について質問しランキング化した。結果は1位が「海老の天ぷら」(57.9%)、2位は「ねぎ」(51.9%)、3位は「紅白かまぼこ」(22.8%)となった。
なお結果を東日本と西日本で比較しても、1位と2位は変わらず「海老の天ぷら」「ねぎ」の順だった。
最後に自宅で年越しそばを食べる予定の人に、「年越しそばはどのように準備するか」と聞いた。結果は「出来合いのものを活用する」(65.4%)が最多となった。「すべて自宅で調理する」と答えた人は23.5%だった。
調査は12月2〜10日、インターネットで実施。調査対象者は「トクバイ」ユーザー2690人。
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
Special
PR注目記事ランキング