「大戸屋」の人気メニュー 2位「すけそう鱈と野菜の黒酢あん」、1位は?

» 2023年03月08日 15時46分 公開

 「大戸屋ごはん処」を運営する大戸屋ホールディングスは、2022年下半期(7〜12月)の注文数を対象に、「大戸屋ごはん処 人気定食メニューランキングTOP10」を発表した。トップ3は1位「鶏と野菜の黒酢あん」、2位「すけそう鱈と野菜の黒酢あん」、3位「チキンかあさん煮」だった。

photo 大戸屋ホールディングスは、2022年下半期(7〜12月)の注文数を対象に「大戸屋ごはん処 人気定食メニューランキングTOP10」を発表(出典:公式Webサイト)

代表作「鶏と野菜の黒酢あん」

 1位の「鶏と野菜の黒酢あん」は、利用者だけでなく従業員からも人気の「健康的な食に対する想い」を具現化した大戸屋を象徴する代表作である。

photo 「鶏と野菜の黒酢あん」(出典:プレスリリース)

 オリジナルの黒酢あんは、味に深みを出すため黒酢に香醋(こうず)などをブレンドし、さらにおいしくなるよう、りんご酢・黒糖などで自然な甘さを加えている。あんとの絡みが良くなるように、揚げてから炒めるひと手間も加えた。酸味と甘みのバランスと、さっぱりとした口当たり、大きな野菜と肉で満足感のある品に仕上げている。定食価格は960円、単品価格は810円。

魚と野菜で彩った「すけそう鱈と野菜の黒酢あん」

 2位の「すけそう鱈と野菜の黒酢あん」は、さっくりと揚げたすけそう鱈と、彩り豊かに仕上げた野菜を、黒酢あんで健康的に合わせた品である。定食価格は990円、単品価格は840円。

photo 「すけそう鱈と野菜の黒酢あん」(出典:公式Webサイト)

家庭的な味わいが人気の「チキンかあさん煮」

 3位の「チキンかあさん煮」は、低温で揚げたチキンかつを、特製の出汁で野菜と一緒に煮込んだ品で、「家庭的なほっこりする味わい」が人気だ。定食価格は920円、単品価格は770円。

photo 「チキンかあさん煮」(出典:プレスリリース)

 4位以下は「甘からだれの鶏唐揚げ」「大戸屋風チキン南蛮」「大戸屋ランチ」「茄子と豚のコク旨味噌炒め」「もろみチキンの炭火焼きと鶏ごぼう生姜ご飯」「さばの炭火焼き」「ひじき入り鶏つくねともろみチキンの炭火焼き」の順だった。

photo 「大戸屋ごはん処 人気定食メニューランキングTOP10」(出典:プレスリリース)

 トップ10には22年6月から販売の新メニューが2つランクインしている。

photo 新メニューで4位に入った「甘からだれの鶏唐揚げ」(出所:プレスリリース)

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.