2位「Haus Von Frau Kurosawa」(北海道)の「クリスピーバウムクーヘン」は、北海道ふらの牛乳、よつ葉バターなど国産素材を使用した新食感の手作りバウムクーヘンだ。「外側のクリスピーと内側の食感のバランスと味がよい」という意見が多く聞かれた。
3位「創作桃菓 桃花亭」(愛知県)の「まるっと幸せ桃ばうむ」は、桃の形のバームクーヘンだ。桃のフルーティさを表現するため完熟白桃のピューレを生かした「桃のフルーツ羊羹」を流し入れた。「桃が丸ごと桃が入っているアイデアは他にはない」「桃が入っているだけでテンションが上がる」という声が挙がった。
4位は「西洋菓子倶楽部」(福井県)の「バウムッシュ」、5位は「柳月」(北海道)の「三方六」が選ばれた。
総選挙23年春は、オンラインや神戸阪急百貨店、そごう広島店、大丸札幌店の各会場で投票を受け付けた。有効回答数は1万5500人。
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