それでは、いよいよ見てきた「作って」「食べる」2つの指標をもとに、最も餃子を作って食べている「ギョーザ県」総合ランキングです。評価方法はシンプルに、両方のランキングの1位を50点、47位を4点とし、それらを合算して100点満点と致します。
総合首位は栃木と静岡が共に98点の高得点で分け合う結果に。宮崎も96点の十分高得点でしたが、一歩及ばず3位でした。ただ、僅差ですので今後もこの3強のライバル対決は続いていきそうです。4位には福岡、5位には近年、無人店舗販売で躍進した「雪松の餃子」ブランドが有名な群馬が入りました。
今回は栃木(宇都宮)、静岡(浜松)、宮崎(宮崎)の3強を中心に見ていきましたが、それぞれに違う道筋を通って「ギョーザ県」になっていく過程が面白かったですね。
以上、最も餃子を作って食べている「ギョーザ県」の都道府県別ランキングでした。それではまた別の機会に。
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