本間氏によれば、ここ2年ほど「アフタヌーンティー」や「スコーン」がトレンドなっているそうだ。
「紅茶そのものというより、紅茶に合う食事やスイーツが主体かもしれませんが、紅茶を楽しむスタイルが盛り上がっています」
調べてみると、英国式スコーンはクックパッドが2023年に発表した「食トレンド予測2024」に選ばれており、アフタヌーンティーを楽しむことを指す「ヌン活」のブームとともに注目を浴びているそう。スコーン専門店も増えており、百貨店ではスコーンをテーマにした催事を開催していた。
最近は写真映えするアレンジが施された「進化系スコーン」も登場。スコーンといえば、クロテッドクリームやジャムをつけて食べるのが主流だが、中にフルーツを挟んだり、表面をカラフルにデコレーションしたり、映えるスコーンの人気が高まりつつあるようだ。
日本紅茶協会によれば、2023年紅茶業界10大ニュースとして、「紅茶のバラエティー化」や「和紅茶への関心」が挙げられていた。例年よりも幅広いフレーバーや淹れ方などを楽しむ紅茶が人気を集め、和紅茶が国内外のお茶品評会やアワードで高評価を得ているという。
盛り上がりが続きそうな紅茶市場。本間氏いわく「&TEAの知名度はまだまだ」とのことだが、このトレンドに乗って注目度が高まる可能性はありそうだ。
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