資さんうどんは“一周回って新しい”――? 「ファミレス縮小時代」に、すかいらーくが活路を見出したワケ小売・流通アナリストに聞く(2/3 ページ)

» 2025年05月02日 07時00分 公開
[三好一葉ITmedia]

「一周回った」新しさ?

 こうした中で、すかいらーくHDはなぜ、資さんうどんに注目したのか。中井氏は資さんうどんの独自性を「うどんファミレス」という言葉で表現する。

 「資さんうどんは、丸亀製麺と全く同じ土俵にいるわけではない。資さんうどんは昔ながらのうどん・そば店のように、和食の総合店的な要素があるのです」

photo 人気メニューの「資さんしあわせセット」。八千代店では1030円から(編集部撮影)

 丸亀製麺やはなまるうどんが「うどん特化型」なのに対し、資さんうどんは丼物や天ぷらなどもそろえ、より幅広いメニューを展開している。一見すると「専門化」という時代の流れに逆行しているようにも思えるが、中井氏は資さんうどんの場合、これが強みになっていると指摘する。

 「基本的にうどんしかない丸亀製麺は、ランチに比べるとディナーでの利用が少ない。一方、資さんうどんはご飯ものもあるため、ファミリーのディナー需要も取り込めるほか、おでんや天ぷらで飲む人もいる。昔はこうした役割をうどん・そばの個人店が担っていましたが、特に郊外ではそうしたお店が減ってしまいました」

photo 昔ながらの個人店は減少している(画像はイメージ、提供:ゲッティイメージズ)

 「年配の世代には懐かしく、若い世代には一周回って新しい」――個人経営の店舗が減少する中、そうしたスタイルのうどん屋を、ロードサイドで体験できること。こうした価値提案が資さんうどんの強みだと中井氏は見ている。

photo 持ち帰り可能な、ぼた餅やいなり寿司も用意する資さんうどん(編集部撮影)

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