最新記事一覧
家庭用料理酒でトップシェアを誇るキング醸造が挑んだ女性向けリキュールは、わずか1年で販売終了。「客を見ていなかった」という痛烈な反省から生まれた「顧客視点」が、大ヒット商品を生み出すまで。
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老舗「なだ万」と新鋭「銀座おのでら」が手を組み、伝統と革新の融合による日本料理体験を生み出している。人材育成やデジタル戦略を通じ、両社の共創が示す未来とは何か。なだ万とONODERAフードサービス両社長を務める長尾真司氏に聞いた。
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2026年のおせち料理は、平均価格2万9098円で過去最高に迫る。節約志向の商品と豪華志向の商品で二極化が進み、値上げ幅や内容にも差が出ている。
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セブン-イレブン・ジャパンとソフトバンクロボティクスは、90秒で本格的な調理が可能な蒸式調理ロボット「STEAMA(スチーマ)」を用いた麺料理の提供サービス「お店で仕上げた できたて麺」を埼玉県の一部店舗に導入すると発表した。
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2025年の中華料理店の倒産は10月末時点で20件に達し、過去10年で最多水準となった。
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物理学者たちが料理の分野に足を踏み入れると、意外な発見が生まれる。温度や圧力、摩擦、流体力学といった物理現象を料理に応用した6つの調理法を取り上げたい。
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Googleは、生成AIツール「Gemini(ジェミニ)」の使い方の一例を「note」で紹介している。Geminiは仕事だけでなく、日々の生活においても活用できる。Gemini公式note編集部は、「料理」をテーマに、Geminiの具体的な利用法を示した。
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コロナ禍が明け、現在の外食産業の課題は何か。郷土料理を専門とする強みについて、八丈島料理の居酒屋を展開している源八船頭の牧田雄成取締役に聞いた。
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飲食チェーンを展開するアレフ(札幌市)が、レストラン「びっくりドンキー」の一部店舗で、料理を本来より高い価格で提供していたとして、差額を返金すると発表した。注文用タブレット端末の価格表示に誤りがあり、その通り販売していた。
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ビュッフェ(バイキング)と料理セット(定食)の写真付きSNS投稿を見せて魅力度を評価してもらう研究で、定食形式の方が高い評価を獲得した。
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ローソンは7月22日から、炒め料理に特化した調理ロボを「ローソン北大塚一丁目店」(東京都豊島区)に導入する。
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生活の中にある“ちょっとした不便”をスマホで解消するTipsを紹介します。
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レストランの原価管理の工夫から、長く愛される名店の共通点までを解説する。スペシャリテや空間演出、ブランド力など、繁盛店が実践する“続く店”の秘けつに迫る。
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家庭で職人の味を再現できるたこ焼き器が登場した。アピックスインターナショナルの「感動!たこ焼きマイスター」は、高火力と独自構造で“外カリ中トロ”を実現。丸洗い可能で、たこ焼き以外の料理にも対応する。
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イマ―シブ・フォート東京の新演目『真夜中の晩餐会〜Secret of Gilbert's Castle』。代金はコース料理込みで2万4800円と高額だが、実際に体験してみると従来とはまた違う「体験」があった──。
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どちらのハンバーグも食べたい……!
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いろんな畳のヘリがあるな……。
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メニューも料理もこっててすごい……!
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よく考えてみれば、あれは万能の道具だった……。
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心中を察するにあまりある。
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栄養面も考えられたステキな料理の数々!
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ロボットが調理や配膳、後片付けまで担う飲食店が増えている。人手不足や作業の効率化に加え、味の再現性やスピードでも注目される最新技術。人とロボットの協働は、外食の未来を大きく変えるのか。
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ダイソーで販売中の「首掛けスマホホルダー」を紹介。ハンズフリーで動画撮影が可能で、料理やアウトドア、旅行先など幅広いシチュエーションで活用できる。端末は180度の角度調整可能だ。
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調味料は予算に含まれない。
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春の訪れを目で感じる卵焼き。
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万博で提供される各国グルメ。その背景にあるブランディング戦略に目を向けてみると、違ったものが見えてくる……。
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