井川: いえいえ、そういうわけではありません。店で出すコーヒーの場合、焙煎してから3日から12日の間が「一番おいしい」といわれているので、店頭で販売していた豆を使うのは全く問題ありません。ただ……。
土肥: ただ?
井川: 3日から12日の間が「一番おいしい」と言いましたが、それってコーヒーの豆によって期間が違うんですよ。Aという豆は5日から7日、Bという豆は7日から10日といった感じで。このことを頭に入れておきながら、いま使える豆はどれで、どのくらい残っているのかを計算して、発注量を調整しなければいけません。ややこしいですよね。
土肥: ややこしい、ややこしい。それでも余ってしまった場合はどうするんですか?
井川: アイスコーヒー用に使用する豆になります。ただ、そうならないように、どのタイミングでどのように調整すればいいのか。在庫と発注をきちんと管理できるシステムを構築したので、それを見ながら運営している状況です。しかし、簡単な作業ではありません。豆は7種類あるので、それぞれの特徴に合わせて発注量を決めなければいけませんので。
土肥: 気温が下がればこの豆が売れて、気温が上がるとこの豆が売れて……といったこともあるのですか?
井川: ありますね。清澄白河の店は駅から離れたところにあるので、急に雨が降ってきたりすると売り上げがガクンと下がるんです。天候によって売り上げが大きく左右されるので、急な対応が難しい。そうした場合は、翌日以降の発注で調整しなければいけません。
土肥: やはり天候は重要なわけですね。
井川: 晴れか雨かで来店客数はかなり違いますね。店のスタッフは、まず天気予報を見なければいけません。
ブルーボトルコーヒー、この1年をすべて振り返る
ブルーボトルコーヒー創業者が語る、日本進出が必須だった理由
コンビニコーヒーの味に違いはあるの? 科学的に分析した
競合店ができても、ドトールの売り上げがあっさり元に戻るワケ
喫茶室ルノアールにあって、スターバックスにないもの
「決して安くない」のに、なぜ成城石井で買ってしまうのか?Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
Special
PR注目記事ランキング