テキーラを気軽に飲みやすく サントリーが提案強化カクテルの新商品投入(2/2 ページ)

» 2017年07月21日 08時00分 公開
[加納由希絵ITmedia]
前のページへ 1|2       

日本でもじわじわと市場成長

 米国を中心に、テキーラ市場は世界的に伸びている。日本の市場はまだ小さいものの、じわじわと伸びており、10年間で約1.5倍の市場規模に成長した。

 市場拡大をさらに加速させようと、サントリースピリッツはサウザブランドの販売を強化。特に、サウザファームサワーの提案が好調なサウザブルーは、17年1〜6月実績で前年同期比55%増と大きく伸びた。今後も主軸として伸ばしていく計画だ。

photo アサヒビールが3月に発売した「クエルボ・マルガリータ」

 酒類メーカーでは、アサヒビールも3月、テキーラベースの人気カクテル「マルガリータ」を気軽に楽しめる商品「クエルボ・マルガリータ」を発売している。氷を入れたグラスに注ぐだけ、またはソーダで割るだけでマルガリータを味わえる。新しいテキーラの楽しみ方を発信する商品だ。

 また、飲食店に対しても、テキーラをトニックウオーターで割ってレモンを絞ったカクテル「クエルボ・テコニック」の提案を進めている。

 テキーラに対するハードルは下がりつつある。エントリー商品となる飲みやすいカクテルをきっかけに、消費拡大を目指す取り組みが今後も活発になりそうだ。

前のページへ 1|2       

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.