自宅でご飯(白米、玄米などプレーンなもの)を食べる頻度は、「毎日1〜2回」(64.5%)が最も多く、「週に3〜5回」(14.1%)、「毎日3回以上」(9.9%)と続いた。毎日ご飯を食べる人は全体の約75%だった。
「自宅でご飯を食べる際、おかずは何品くらいありますか。夕飯時における平均的な品数を教えてください(みそ汁などの汁物やふりかけなども含む)」と質問すると、「3品」(44.5%)が最も多く、「2品」(21.5%)、「4品」(18.1%)と続いた。ボリュームゾーンは3品で、高年代層で品数が多い傾向となった。
今回の調査は7月1〜5日にインターネット上で実施。1万89人の回答を得た。
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
Special
PR注目記事ランキング