「みそ」を使う料理 圧倒的1位は「みそ汁」、2位は?1万人に聞いた(1/2 ページ)

» 2021年12月26日 05時00分 公開

 みそを使う料理を尋ねたところ、最も多かった回答は「みそ汁」――そんな結果が、インターネットリサーチを手掛けるマイボイスコム(東京都千代田区)の「みそ」に関する調査で分かった。同調査は今回で4回目。

「みそ」に関する調査を行った(画像はイメージ)

 どのような料理にみそを使うか聞いたところ、1位は「みそ汁」で96.6%、2位は「鍋物」で32.4%、3位は「炒め物」で31.7%、4位は「煮物、煮込み料理」で27.2%、5位は「みそ汁以外の汁物・スープ類」で14.7%だった。東北では「おにぎり」、中部では「揚げ物」「ゆでたもの・蒸したものにつける」が他の地域より高かった。

どのような料理にみそを使いますか?(出所:リリース、以下同)

みそを使う頻度は?

 どのくらいの頻度で、みそを料理に使うか聞いた。すると、最も多かった回答は「ほとんど毎日」で21.5%、次いで「週2〜3回」が21.4%、「週4〜5回」が17.2%と続いた。女性や高年代層で特に高くなった。使用頻度は東北や北陸で高く、「ほとんど毎日」が各30%強、「週4〜5回以上」が50%前後だった。

どのくらいの頻度で、みそを料理に使いますか?

 使っているみそのタイプで最も多かったのは、「米みそ・こうじみそ」で55.5%、次いで「合わせみそ」が32.2%、「赤みそ」「白みそ」「だし入り」が20%前後だった。北海道では「白みそ」、中部では「赤みそ」「八丁みそ」、四国では「麦みそ」が他の地域より高く、中部では「赤みそ」が1位だった。

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