回転寿司でよく食べるネタ 「ハマチ・ブリ」「マグロ(赤身)」を上回ったのは?マルハニチロ調べ(1/4 ページ)

» 2022年03月20日 05時00分 公開

 マルハニチロは、月に1回以上回転寿司店を利用する15〜59歳の男女を対象に、「回転寿司に関する消費者実態調査」を実施した。回転寿司店に行くとよく食べるネタは何か聞いたところ、1位は「サーモン」(51.1%)で、2012年調査から11年連続で1位となった。

月に1回以上回転寿司店を利用する全国の15〜59歳の男女に、「回転寿司に関する消費者実態調査」を実施した(提供:ゲッティイメージズ)
回転寿司店に行った際によく食べるネタは何ですか?(出所:リリース、以下同)

 2位は「マグロ(赤身)」(34.7%)、3位は「ハマチ・ブリ」(34.5%)、4位は「マグロ(中トロ)」(30.8%)、5位は「エビ」(30.3%)となった。

 男女別では、男性1位は「サーモン」(47.1%)、2位は「マグロ(赤身)」(41.1%)だった。女性1位も「サーモン」(55.1%)、2位は「エビ」(34.9%)という結果になった。

 1位の「サーモン」を選ぶ理由を聞いたところ、「脂がのっていておいしいから」「臭みがなく食べやすいから」「甘味があるから」などの声が聞かれた。

 2位の「マグロ(赤身)」は、「さっぱりしているから」「寿司といえばマグロだから」「ヘルシーなイメージがあるから」というコメントが寄せられた。

 3位の「ハマチ・ブリ」については、「脂がのった寒ブリが大好きだから」「旨味、脂身、歯ごたえのバランスがよいから」「淡白で飽きがこないから」という回答があった。

       1|2|3|4 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.