マルハニチロは、月に1回以上回転寿司店を利用する15〜59歳の男女を対象に、「回転寿司に関する消費者実態調査」を実施した。回転寿司店に行くとよく食べるネタは何か聞いたところ、1位は「サーモン」(51.1%)で、2012年調査から11年連続で1位となった。
2位は「マグロ(赤身)」(34.7%)、3位は「ハマチ・ブリ」(34.5%)、4位は「マグロ(中トロ)」(30.8%)、5位は「エビ」(30.3%)となった。
男女別では、男性1位は「サーモン」(47.1%)、2位は「マグロ(赤身)」(41.1%)だった。女性1位も「サーモン」(55.1%)、2位は「エビ」(34.9%)という結果になった。
1位の「サーモン」を選ぶ理由を聞いたところ、「脂がのっていておいしいから」「臭みがなく食べやすいから」「甘味があるから」などの声が聞かれた。
2位の「マグロ(赤身)」は、「さっぱりしているから」「寿司といえばマグロだから」「ヘルシーなイメージがあるから」というコメントが寄せられた。
3位の「ハマチ・ブリ」については、「脂がのった寒ブリが大好きだから」「旨味、脂身、歯ごたえのバランスがよいから」「淡白で飽きがこないから」という回答があった。
レゴランドってそんなにひどいの? 家族を連れて行ってみた
スシローとくら寿司 「価格帯」と「シャリ」から見えた戦略の“決定的”な違いとは
新成人が「欲しい車」ランキング 3位はレクサス、2位はBMW、1位は?
「家なんて買わなければよかった」と思う瞬間ランキング 1位は「ローン返済が苦しいとき」、2位と3位は?
「小学生以下の子どもがいる家庭」に聞いた貯蓄額 2位は「1000万円以上」、1位は?Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
Special
PR注目記事ランキング