「高級食パン」ブームは本当に終了したのか? “大量閉店”騒動が隠した本当の姿長浜淳之介のトレンドアンテナ(6/7 ページ)

» 2022年04月13日 05時00分 公開
[長浜淳之介ITmedia]

コロナ禍の影響も

 HARE/PAN、ラ・パン、嵜本、高匠、panya芦屋、本多、レブレッソ、い志かわなども順調に店舗数を伸ばしている。ラ・パン、嵜本、高匠、レブレッソは大阪発祥だ。panya芦屋、本多は兵庫発祥となっており、乃が美や一本堂を含め関西勢が強い。

高匠の店舗(出所:リリース)

 HARE/PANは埼玉県の南越谷が発祥で、和食に精通した中川透氏(元・名古屋マリオットアソシアホテル「華雲」料理長)の監修。日本の食卓に合う食パンがコンセプトだ。

 ラ・パンは大阪の京阪沿線、関目で創業。生地に乳製品と蜂蜜を練り込んだ、高級クリーミー生食パンが売りだ。

ハレパンの商品ラインアップ

 嵜本は、母体がチーズタルトの「パブロ」なので、商業施設で伸びそうだ。

嵜本の高級食パン(出所:リリース)

 高匠は、湯種製法という小麦を湯で捏(こ)ねて低温で熟成させる製法でつくる正統派。

高匠の高級食パンと苺バタージャム(出所:リリース)

 panya芦屋は高級住宅地で知られる兵庫県芦屋市出身。東京の世田谷にも工場を持ち、高級住宅地に強い。

 本多は、兵庫県姫路市の発祥。現状は関西、中京、岡山に店舗がある。40種類以上ある「ミニキューブ食パン」という独特な菓子パン的・総菜パン的なミニ食パンが面白い。

本多のミニキューブ食パンなどの商品群(出所:本多公式Webサイト)

 レブレッソはコーヒースタンド併設を基本形とし、店内飲食も充実させている。

レブレッソ店内(出所:公式Webサイト)

 い志かわは名古屋の高級食パンブームを先導した。東京には荻窪に店舗がある。

 俺のベーカリーはかつて8店あったが、5店に減った。俺のシリーズの店は、「俺のフレンチ」なども含めて、東京・銀座など都心部に店舗があり、コロナ禍の影響を大きく受けてしまった。

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