ローソンは5月10日から、全国のローソン店舗で「沖縄フェア」を開催する。沖縄県の本土復帰50周年と、同社の沖縄県出店25周年を記念して「おうちでおいしい旅しよう」と銘打ち、コロナ禍でも身近に沖縄の味を楽しんでもらうこと目的にしている。
沖縄県産食材を使用した商品やご当地メニューなど、合計13品を発売する。
「からあげクン 沖縄産シークワーサー味」(216円)は沖縄県産シークワーサーの果汁を使用し、沖縄の塩「シママース」で味を引き締めた。さっぱり爽やかな味わいを実現した。
「手巻おにぎり あぐー豚肉入り油みそ」(138円)は、みそと細かく切った豚の脂身を炒めて、砂糖や泡盛、甜麺醤などで味付けた沖縄の郷土料理「あんだんすー」を中具にいれたおにぎりだ。
サラダは2品を発売する。
「沖縄県産もずくの豆腐サラダ」(419円)は沖縄県産もずくを、オクラや豆腐とあわせた。昆布ぽん酢を別添する。「ウチナーまぜまぜサラダ(あぐー豚肉入り油みそマヨつき)」(473円)はタコスミート、ポークランチョン、人参しりしり、チャンプルーなど、沖縄のご当地メニューを一度で楽しめるようにした。
他にも、沖縄県産のアセロラとシークヮーサーの果汁を配合した氷菓アイスバー「ブルーシール アセロラ&シークヮーサー 90ml」(173円)や、沖縄黒糖の黒糖蜜を練り込んだ蒸しパンにレーズンをトッピングした「沖縄黒糖蒸しぱん4個入」(146円)などを発売する。
セブン-イレブン・ジャパンも同様に、4月16日から全国のセブン‐イレブンで「沖縄フェア」を開催、スイーツやパンを中心に黒糖を使用した商品を訴求している。
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
Special
PR注目記事ランキング