食生活や暮らし方を手本にしたい美肌タレント 石田ゆり子と田中みな実をおさえた1位は?(4/4 ページ)

» 2022年05月30日 12時52分 公開
[秋月かほITmedia]
前のページへ 1|2|3|4       

塩こうじを料理に使うメリット

 「塩こうじを料理に使うメリットとして知っていること」を聞いたところ、1位は「肉・魚が柔らかくなる」(65.1%)、2位は「風味が良くなる」(28.9%)、3位は「簡単に味付けができる」(26.7%)、4位は「料理にコクが出る」(25.8%)、5位は「素材のうま味を引き出せる」(25.1%)と続いた。

photo 塩こうじを料理に使うメリットとして知っていること

 「塩こうじを使うことがある人」(327人)に、「塩こうじを料理に使うメリットとして実感していること」を聞いたところ、1位は「肉・魚が柔らかくなる」(76.5%)、2位は「風味が良くなる」(39.4%)、3位は「簡単に味付けができる」(32.4%)、4位は「素材のうま味を引き出せる」(31.8%)、5位は「料理にコクが出る」(25.7%)という結果になった。

 年代別にみると、10代では「料理の時短につながる」(21.1%)が他の年代と比べて高かった。

photo 塩こうじを料理に使うメリットとして実感していること

 「塩こうじを使うことがある人」(327人)に「塩こうじを使って作る料理」を聞くと、1位は「鶏のから揚げ」(35.2%)、2位は「鶏のソテー」(31.2%)、3位は「豚ロースのソテー」(25.4%)、4位は「鶏の照り焼き」「白身魚ホイル蒸し」(いずれも20.2%)となった。

 年代別にみると、10代では「ローストビーフ」と「鶏団子スープ」(いずれも21.1%)が2位、20代と60代では「鶏のソテー」(20代24.2%、60代43.8%)が1位だった。

photo 塩こうじを使って作りたい家庭料理

レシピを教えてほしい料理家・理系YouTuber

 「塩こうじを使ったレシピを教えてほしい料理家」を聞いたところ、1位は「平野レミ」(123人)、2位は「栗原はるみ」(87人)、3位は「タサン志麻」(27人)、4位は「和田明日香」(22人)、5位は「コウケンテツ」「藤原美樹」(いずれも17人)となった。

 また、「塩こうじを使ったレシピを教えてほしい料理系YouTuber」を聞くと、1位は「リュウジ(料理研究家リュウジのバズレシピ)」(87人)、2位は「藤原美樹(みきママChannel)」(13人)、3位は「かねこ(きまぐれクック)」「はるあん(はるあん)」(いずれも12名)、5位は「コウケンテツ(Koh Kentetsu Kitchen)」「辻希美(辻ちゃんネル)」(いずれも8人)という結果になった。

photo 塩こうじを使ったレシピを教えてほしい料理家・理系YouTuber

 当調査は4月6〜7日に、15〜69歳の女性を対象に実施。ネットエイジアの協力で得た1000人の有効サンプルを集計した。

前のページへ 1|2|3|4       

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.