かつや、猛暑を乗り切る「シビ辛麻婆チキンカツ」を販売 あえて辛いメニューで勝負する狙いとは?(2/2 ページ)

» 2022年07月04日 12時47分 公開
[季原ゆうITmedia]
前のページへ 1|2       

広報「猛暑にあえてのシビ辛メニュー」

 同社の広報に、なぜこのタイミングで販売したかを聞いた。

 「今年の夏は猛暑になると予想されています。暑いときには冷たいものとなりがちですが、そこをあえてシビ辛メニューで汗をしっかりかき、お腹いっぱい食べて元気に過ごしてほしいという狙いから、このタイミングでの販売としました」

photo

 「シビ辛麻婆チキンカツ」の開発については、「まずは、かつやの限られた厨房設備の中で、専門中華に近い商品を短時間で調理し、提供できるかという点。他にも、辛味を表現する点」で苦労したと話す。辛味については、試作を重ね、3種類の醬(ジャン)と、4種の辛味スパイスを使用しているという。

photo かつやの店舗

 同社では、他ブランドのマンゴツリーカフェでも、猛暑に頑張る人を応援する辛いメニューを期間限定で販売している。冷たいメニュー以外の食事でも、夏を過ごせるように生活者の選択肢の幅を広げる試みだ。

 同社は、今年の期間限定メニューでは「大人様ランチ」などでヒットを出している。今回の「シビ辛麻婆チキンカツ」でも、どこまで売り上げを伸ばせるか注目だ。

photo
photo その他メニュー
前のページへ 1|2       

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.