家庭での食品ロスについて、何を意識しているのか質問したところ、最多は「直接廃棄」で44.7%だった。一方で、「過剰除去」が18.3%と、2割程度にとどまった。
過剰除去については、56.4%が「過剰除去をしていると感じている」と回答している。食べられる部分まで捨ててしまっていると感じる食品では、75.2%が「野菜」と回答し、最多だった。
次いで「肉」(11.3%)、「魚」(6.4%)と続いている。「野菜」の回答が圧倒的に多く、肉や魚に比べて切り分けられて販売されているものが少ないため、自身で切ったりむいたりする際に過剰除去してしまう問題が起こっているようだ。
調査は、週に2回以上自身で料理する全国の20〜50代の男女500人を対象に、Webアンケートにより実施した。調査期間は7月11〜14日。
市販の食パン人気調査 3位「超芳醇」、2位「ダブルソフト」、1位は?
好きなお土産菓子ランキング 3位「もみじ饅頭」、2位に「八つ橋」、1位は?
好きなハンバーガーチェーン店 モスバーガー、フレッシュネスバーガーをおさえた1位は?
ドミノ・ピザ、「マルゲリータ」を持ち帰り限定で600円に 販売数量を増やす狙い
ドミノ・ピザ、持ち帰りの「ドミノ・デラックス」を600円に 「ニッポン応援プロジェクト」始動
ドミノピザ、「デリバリーLサイズピザを買うとMサイズピザ2枚無料」 狙いを聞いたCopyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
Special
PR注目記事ランキング