好きな卵料理は? 3位は「オムライス」「炒飯」、2位は「ゆで卵」、1位は?キユーピーが調査

» 2022年11月05日 06時01分 公開

仕事に役立つ調査データ:

消費者の傾向、若者の価値観、働き方の変化――このコーナーでは、ビジネスパーソンの働き方や企業の戦略立案に役立つようなさまざまな調査データを紹介していく。

 キユーピーは、全国の20〜69歳の男女を対象に、いいたまごの日(11月5日)に合わせて「卵に関するアンケート」調査結果を発表した。よく食べる、かつ1年以内に作った好きな「卵料理」を聞いたところ、1位は「目玉焼き」で全体で70.5%と、4年連続の1位となった。

photo キユーピーは、全国の20〜69歳の男女を対象に「卵に関するアンケート」調査結果を発表(画像はイメージ)
photo よく食べる、かつ1年以内に作った好きな「卵料理」は?(出所:プレスリリース、以下同)

 2位は「ゆで卵」で64.1%、3位は「炒飯」「オムライス」で共に63.6%、5位は「親子丼」と「卵かけごはん」で57.8%だった。前年と比べると、「かつ丼」が2ポイント低下した。

photo 1位は「目玉焼き」(画像はイメージ)

「目玉焼き」と一緒に食べるのは?

 「目玉焼き」を食べる際によく一緒に食べる(使う)ものを尋ねた。最も多かったのは「しょうゆ」で59.3%、次いで「塩」が29.5%、「こしょう」が20.3%といずれも前年と横ばいだった。

photo 「目玉焼き」を食べる際によく一緒に食べる(使う)ものは?

 よく一緒に食べる食材で最も多かったのは「ごはん」で63.5%、次いで「パン」が44.5%、「野菜」が16.9%だった。調味料と同様にいずれも前年と横ばいの結果であった。性別では、女性は「塩」(31.8%)、「パン」(50.6%)、「野菜」(19.9%)、男性は「醤油」(61.9%)、「ごはん」(67.5%)と相対的に高かった。

「ゆで卵」と一緒に食べるのは?

 「ゆで卵」を食べる際によく一緒に食べる(使う)ものについては、調味料では1位が「塩」で64.3%と突出していたものの、前年から3ポイント程度低下していた。次いで「マヨネーズ」が30.0%、「しょうゆ」は8.9%だった。

photo 「ゆで卵」を食べる際によく一緒に食べる(使う)ものは?

 食材で最も多かったのは「パン」で37.3%、次いで「ごはん」が25.0%、「野菜」が22.4%といずれも前年と横ばいの結果であった。性別では、男性は「ごはん」(28.6%)「麺類」(19.3%)、女性は「マヨネーズ」(34.9%)「パン」(39.9%)「野菜」(27.3%)と相対的に高くなっていた。

 今回の調査は、全国の20〜69歳の男女を対象にインターネットで行った。期間は8月26〜27日、有効回答数は2060人。

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.