お総菜やテイクアウト(ケーキを除く)を活用する人は59.7%だった。お総菜やテイクアウトを活用するメニュー1位は「クリスマスチキン」(81.4%)、2位は「ピザ」(33.0%)、3位は「寿司」(31.7%)だった。
一方、クリスマスの食事で手作りするメニュは「グリーンサラダ」(41.2%)、「ポテトサラダ」(35.2%)が上位を占めた。
クリスマスケーキについて聞いたところ、「手作りせずに買う」人が61.1%、「デザートは食べない予定」が13.1%、「手作りする予定」が11.3%だった。
クリスマスケーキを買う予定の人に購入場所を聞いたところ、「ケーキ専門店」と答えた人が最も多く(64.2%)、スーパーマーケット(21.4%)、コンビニエンスストア(9.7%)が続いた。
調査は「トクバイ」のユーザー2628人を対象に、11月25〜30日にインターネットで実施した。
7割が「不満」 冬ボーナスの支給金額 3位「5万〜10万円」、2位「30万〜50万円」、1位は?
最も好きなカフェ 「コメダ珈琲店」「マクドナルド」を抑えて1位になったのは?
アマゾンで増える「送料ぼったくり」被害 “誰だって気づくはず”の手口のウラ側
『サザエさん』『ドラえもん』『ちびまる子ちゃん』『クレヨンしんちゃん』――最も高い家に住んでいるのは? 査定してみた
「イケアのサメ」に「ニトリのネコ」家具大手ぬいぐるみ なぜ人気?Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
Special
PR注目記事ランキング