食材の「かさまし」について、63.4%が「興味がある」と回答。 特に女性では69.1%が「興味がある」と回答し、関心が高いことが分かった。
鍋で「かさまし」したい食材を聞いたところ、1位は「豆腐」、2位は「もやし」、3位は「白菜」を使用したいと回答する人が多かった。
同社は、「近年の外国産肉の値上げは飼料の高騰が影響しており、牛肉だけでなく鶏肉や豚肉なども全ての仕入れ値が10〜20%上がり、ミートショックが長引いている。その代わりとしてタンパク質も摂れる『豆腐』をかさましとしても使用するという声も多い。入れる食材を減らしても満足感を得ることが出来ると考えられる人が多いのではないか」とコメントした。
今回の調査は、ベイシアアプリ会員を対象にインターネットで行った。期間は11月18〜24日、有効回答数は3万9737人。
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
Special
PR注目記事ランキング