「回転寿司チェーンの利用経験」を尋ねたところ、97.5%が「利用経験あり」と回答した。利用頻度を聞くと「月に1回」(30.3%)が最多で、利用する理由の1位は「寿司が好きだから」(72.7%)、2位は「手軽に食べられるから」(64.6%)、3位は「家族が行きたがる」(48.3%)、となった。
次いで「回転ずし利用の際、回転レーンから寿司を取るか」と質問すると、「回転レーンからは取らずオーダーする」(62.7%)、「回転レーンで見つからないもののみオーダーする」(30.2%)、「回転レーンから取る」(7.1%)という結果になった。回転ずしといえど、現在は回っている寿司を取らない形で食事をする人が多いようだ。
回答者からは「タブレットでオーダーしたものが直線レーンで届くシステムは、コロナ禍で進化を感じる。最初は『お箸はどこ? ガリは?』とオロオロしたが、慣れると、どうということはない」(50代・大阪府)、「オーダーするとネタが冷たすぎておいしくないので、回っているのを取る」(40代・神奈川県)といった意見が寄せられた。
「回転ずしチェーンを利用する時に最も重視していること」を聞くと、1位は「価格の安さ」(19.7%)、2位は「アクセスの良さ」(18.8%)、3位は「ネタの豊富さ」(14.0%)という結果になった。
「回転寿司の利用の仕方」を尋ねると、子連れで利用するというコメントが多かった。具体的には「子どもが3人いて食べ盛りなので、必ず食べ放題を予約。 安心してお腹いっぱい食べられるのがいい。寿司だけでなく、ラーメンやデザートも食べられてお得」(40代・東京都)、「回転寿司は親子で楽しめる。レストランで食事するのと価格帯も変わらず、いろんな商品を食べられるので、満足度が高い」(30代・大阪府)といった声があった。
調査は10月14〜27日、全国の「あんふぁんWeb」「ぎゅってWeb」会員とこどもりびんぐアンケート会員を対象に、インターネット上で実施。全国に住む女性605人が回答した。
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
Special
PR注目記事ランキング