「普段飲むお酒の種類」を尋ねたところ、「ビール・発泡酒」(75.8%)が1位だった。回答者からは「飲みやすい」(60代)、「低価格で手に取りやすい」(40代)といった意見が寄せられた。
以降は2位の「サワー、チューハイ」(61.1%)、3位の「ワイン」(48.0%)と回答した人が多かった。
自宅でお酒を飲むときにおつまみとして何かを食べるか聞くと、94.4%が「食べる」(「食べる」73.8%、「ときどき食べる」20.6%の計)と回答した。
自宅でお酒を飲むときに食べるおつまみはどのように準備するか尋ねると、「食事のおかずをおつまみとして食べる」(81.8%)、「市販のスナックや乾きものなどを買う」(58.3%)、「おつまみ用におかずを作る」(29.3%)と回答した人が多かった。
最後に「好きな手作りのおつまみ」について質問すると、「枝豆のペペロンチーノがお気に入り。ゆでた枝豆をオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子、ブラックペッパーでかるく炒めるだけ」(50代)や「生ハム系のおつまみが好き! 柿とかぶとクレソンと一緒にオリーブオイルであえたりします」(50代)といったコメントが寄せられた。
調査は2022年10月26日〜11月1日、インターネットで実施。調査対象者はオレンジページメンバーズ・国内在住の20歳以上の女性、有効回答数は1145人。
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
Special
PR注目記事ランキング