消費者の傾向、若者の価値観、働き方の変化――このコーナーでは、ビジネスパーソンの働き方や企業の戦略立案に役立つようなさまざまな調査データを紹介していく。
朝食の有無が、仕事の集中度に影響を与える――ジャムの製造販売を行うアヲハタ(広島県竹原市)が、朝食に関する調査結果を発表した。朝食習慣がない人は、ある人に対して「仕事や勉強に集中できない」と回答した割合が高かった。
その他、朝食習慣がない人は習慣がある人と比較して、「仕事や勉強に集中できない」「日常的にストレスを感じている」「漠然とした不安に襲われる」「気分が落ち込みやすい」「イライラしやすい」など、日常生活の悩みを抱えやすい傾向にあるようだ。
朝食の頻度について、全体の70.3%が「平日ほぼすべて」食べると回答した。平日はほぼ毎日朝食を食べる人の割合は、年代が下がるほど少なくなる傾向となった。
「朝食は食べない」と答えた割合は、平日・休日ともに男性では40代、女性は20代が最多となった。
今回の調査は、20〜69歳の男女3000人を対象にインターネットで実施した。調査期間は1月20〜23日。
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