建築設計事務所のSUPPOSE DESIGN OFFICE(広島市、共同代表は吉田 愛氏・谷尻 誠氏)が、都内にあるオフィスの社員食堂を一般向けにも解放し「社食堂」として運営している。面白いのが、事務スペースとキッチンならびにレストランが同じ空間内にあり、それぞれが壁で分けられていないこと。オフィスといえば、個人や部署ごとにある程度の仕切りがあり、食堂も別室にあるのが一般的だ。
なぜこれらを同じ空間上で運営しているのだろうか。社食堂の狙いとメリットを聞いた。
社食堂は「社員+社会の食堂」をコンセプトとした飲食店で、社員だけでなく外部からの一般客も利用できる。「タニタ食堂」のように社食を一般開放する取り組みは、今となっては珍しいものではなくなった。しかし社食堂では社員が働くスペースとキッチン、そして一般向けエリアが同じ空間上にある点がユニークだ。営業時間は日曜祝日以外の午前11時半から午後7時。当然、平日午後には一般客から社員の働く姿が見える。
広島・東京を拠点に活動する同社は、2017年に現在の場所へ東京オフィスを構えると同時に社食堂をオープンした。
「建築設計事務所での仕事は、新しいものを作る性質上、働く時間が長くなりがちです。また、そのために食事がないがしろになりがちなのが問題だと考えていました。やはり、良い仕事には良い食べ物を取り入れる必要があると思うんです。また、自分たちが良い空間で働いていなければ、良い空間デザインはできません。このように、社員の健康とクリエイティビティについて考えたのが、社食堂のきっかけです」(吉田氏)
業務スペースと同じ空間にキッチンがあるため、社員が忙しいときには調理スタッフが気を利かせ、おにぎりを握ることもあるという。社食堂にしてから、社員はコンビニに行かなくなったと吉田氏は話す。
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