また、世代を超えて支持されているのも特徴だ。湯原さんは「年配層にとっては懐かしい味として、若年層にはレトロ感のあるパッケージが受けている」と説明する。駅弁屋 祭では、約150種類の駅弁の中で2位の人気を誇るという。
一方で、チキン弁当が今後もロングセラー商品として生き残っていくためには、「次の世代に購入してもらうことが最大の課題」と湯原さんは指摘する。
同社は、若年層を含む新たなファン層の開拓を目的として、定期的に企画商品の販売も実施している。池田さんは「定番品は変わらないことを守りつつ、企画商品を併売することで顧客の声を反映させている」と説明する。過去には、香辛料を使用したスパイシー唐揚げや、レトルトカレーメーカーとのコラボレーション商品などを期間や数量を限定して販売した。
通常のチキン弁当だけでなく、定期的に“変化球”商品を加えることで固定客を飽きさせず、かつ新規のファン層の開拓に取り組んでいる。
2024年7月には駅弁屋 祭のSNSアカウントを開設し、60周年を記念したキャンペーンを10月1日からスタートした。フォロワー数は半月ほどで9000を超え、1万に届きそうな勢いだ。
今回の周年でも企画商品を併売している。チキン弁当の記念バージョンとなる「チキン弁当デラックス」(1380円)だ。東京ステーションホテルの総料理長監修による同商品は、加熱式容器を採用し、より豪華な内容とした。同社によると、通常のチキン弁当と顧客を奪い合う懸念もあったが、相乗効果で両商品とも売り上げを伸ばしているという。
丸亀製麺は“讃岐うどん”の看板を下ろしたほうがいい、これだけの理由
なぜ、すき家は“ディストピア容器”を提供するのか 「並盛430円」のスゴさが見えてきた
バーガーキングがまたやらかした なぜマクドナルドを“イジる”のか
“閉店ドミノ”の「ドミノ・ピザ」が、さらに「苦戦」しそうなワケCopyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
Special
PR注目記事ランキング