ビジネスモデルや話題の商品を支えるのは、“なんとなくの勘”ではなく、「数字」がひそかに物語る場面がある。価格のつけ方、ネーミング、ターゲットの絞り方、販促の立ち上げ──。本連載では、注目の企業や商品などが、どんな数値的思考で設計されたのか。現場の担当者に話を聞きながら、その「ササり方」を探っていく。
無人の店舗が増えてきた。コンビニ、ドラッグストア、100円ショップ、書店など、さまざまな業態で広がりを見せているが、その多くは「実証実験中」という看板を掲げたままである。はじめは順調に見えた店舗も、さまざまな課題を乗り越えられず、縮小に追い込まれたケースもある。
「こうすればうまくいく」という必勝パターンを見いだせずに模索が続くなかで、店舗をどんどん増やしているところがある。月額3278円のフィットネスジム「chocoZAP(チョコザップ)」(運営:RIZAPグループ)だ。
ご存じのとおり、チョコザップは「ジムなのにゆるい」ことで知られている。店内のマシンは少なく、鍵付きロッカーやシャワーも備えていない。スタッフも常駐しておらず、お世辞にも「充実したジム」とは言いがたい。それでも、2022年7月のスタートからわずか3年足らずで、全国に1800店舗にまで拡大しているのだ(2025年5月時点)。
「この数字だけだとよく分からないよ」といった人もいるかもしれないので、他のチェーン店を見てみよう。業態が違うので単純に比較はできないが、スターバックスは1983店(国内、2024年12月末)、すき家は1975店(2025年4月)である。
スタバの日本上陸は1996年、すき家の1号店は1982年。つまり、それぞれ29年、43年かけて築いてきた店舗数に、チョコザップは3年足らずで迫っているというわけである。
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