三菱電機は7月4日、超音波圧力IHジャー「NJ-Rシリーズ」を発表した。仕込み時の水温を制御する「炊温(すいおん)みてますセンサー」を搭載。炊飯量や季節を問わず、おいしいご飯が炊きあがるという。
同社はこれまで、お米の吸水を促進させてツヤや甘みを引き出す「超音波炊飯」や、沸騰後も火力を落とさずごはんのうまみを引き出す「大沸騰IH」といった技術を開発してきた。
しかし、これまでの炊飯器では、冬場の冷たい水を使用した時や夏場の少量炊飯時など、仕込み時に最適な温度から外れてしまう場合があり、ごはんの持つ本来の甘みを十分に引き出していなかったという。
新機能の「炊温(すいおん)みてますセンサー」では、2つのセンサーが内釜内の初期水温や炊飯量を検知し、仕込みの温度(予熱)を最適とされる「57°Cで15分間」にキープする。さらに沸騰後も火力を落とさない大沸騰IHが、炊飯に適した1.2気圧105°Cの沸騰状態を約6分間保ち、激しい対流でかき混ぜ続ける仕組みだ。
また上位モデルのNJ-RZ形は、内釜の外側や本体胴回りの表面を炭で覆った「炭コート」のほか、圧力や火加減をコントロールして圧力調理やとろ火調理、蒸し調理なども可能な調理機能などを備えた。
製品型番 | NJ-RZ10 | NJ-RZ18 | NJ-RV10 | NJ-RV18 | NJ-RE10 | NJ-RE18 |
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最大炊飯容量 | 5.5合 | 10合 | 5.5合 | 10合 | 5.5合 | 10合 |
炊温みてますセンサー | ○ | ー | ||||
内釜外側炭コート | ○ | ー | ||||
本体胴回り炭コート | ○ | ー | ||||
炭ジェットリング | ○ | ー | ||||
調理機能 | ○ | ー | ||||
実売価格(※1) | 5万円 | 5万3000円 | 4万円 | 4万3000円 | 3万円 | 3万3000円 |
発売日 | 8月1日 | |||||
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