今回はクリームチーズと余った野菜を組み合わせてサンドイッチを作ることにしました。マヨネーズと黒コショウが味の決め手です。
前回、クリームチーズをピーナツバター&ジェリー(PB&J)に加えてみたサンドイッチを紹介しましたが、材料的にもビジュアル的にも「ランチよりはオヤツ」的な印象があります。なにしろ、塗るだけですからね。
ということで今回は、もっとこう、いわゆるサンドイッチらしいモノを作ろうということで、クリームチーズと余った野菜を組み合わせてサンドイッチを作ることにしました。材料は冷蔵庫にあった使いかけのタマネギとキュウリです。
クリームチーズも1つ買うと、そうそう毎日消費することもなく、つい冷蔵庫で眠ったままになりがち。でも、野菜と組み合わせれば利用シーンが増え、ムダなく使いきることができます。
ただし本連載は「料理オンチの、料理オンチによる、料理オンチのための」をコンセプトにしているので、手間いらずで調理も最小限です。ご心配なく。
塩とコショウをひと振りするだけで、なんとなく大人の味に仕上がりました。これだけでも十分においしいのですが、「ちょっと肉気がほしい」という方は、ハムかサラミを加えると、さらにグッドです。
材料を塗って乗せるだけ。火も使いませんし手も汚れません。あっけないほどカンタンです。冷蔵庫で冷やしてから食べてもおいしいですよ。
スマイルダイナーが20歳以上の男女に“弁当男子”に関する調査を行ったところ、「手製の弁当を職場に持参したことのある」女性は86.2%、男性は65.7%だったそうです。男性の3人に2人が弁当持参の経験があるということですが、けっこう高い割合だと思いませんか?中でも、20〜30代の比率がもっとも高いそうです。
ちなみに、「女性の弁当男子に対するイメージ」という項目もありました。気になる結果は……
| 女性の弁当男子に対するイメージ (スマイルダイナー「弁当男子のイメージ」等に関する調査レポートより抜粋) |
|
|---|---|
| 経済的 | 77.9% |
| 家庭的 | 63.2% |
| 健康的 | 41.0% |
| 賢い | 35.4% |
| カッコイイ | 18.4% |
| 貧しい | 5.1% |
「貧しい」と思う女性はごくわずかで、おおむねポジティブに評価されていますね。ほかにも少数意見ですが、
というのもありました。ちょっと褒めすぎな気もしますが。それにしても男性のみなさん、これでサンドイッチ弁当をつくる強力な理由ができましたね!(笑)
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