食べる(料理する)際、「賞味期限」と「消費期限」を意識するか聞いた。
消費期限を最も気にするのは「生鮮食品(肉や魚)」(45.7%)で、「牛乳」(36.5%)、「ウインナー/ハムなど加工肉」(35.4%)と続いた。
賞味期限を最も気にするのは、「牛乳」と「生鮮食品(肉や魚)」(ともに44.0%)で、「ヨーグルト」(42.4%)、「ウインナー/ハムなど加工肉」(41.8%)と続いた。
「消費期限を意識する」品目では「レトルト食品」「カップ麺」「缶詰」で男性が女性をわずかに上回ったが、賞味期限については全ての食品・食材で女性のほうが高かった。
安売りになっていても「購入しない」と回答した男性が女性よりも多かったが、食べる際に「意識しない」と答えたのも、男性が多かった。
今回の調査は、全国の男女を対象に、インターネットで行った。期間は21年9月30日〜10月4日、有効回答数は4000人。
レゴランドってそんなにひどいの? 家族を連れて行ってみた
好きな卵料理、「ゆで卵」や「チャーハン」を上回った1位は? 「たまご白書2021」
好きな魚介類の料理2位は「寿司」 1位は?
苦手な料理のジャンル、3位は「韓国料理」 1位と2位は?
「料理」だと思うものランキング 下位は「カップ麺にお湯を注ぐ」「レトルト食品を温める」、上位3つは?Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
Special
PR注目記事ランキング