ウインナー総合満足度ランキング 「豊潤 あらびきウインナー」「パリッと朝食ウインナー」を上回ったのは?約500人の女性に聞いた(2/2 ページ)

» 2022年03月27日 05時00分 公開
前のページへ 1|2       

ウインナーの食べ方や食べるタイミング

 市販のウインナーを購入して食べる人は91.6%と、ほとんどの人が購入していた。食べ方で最も多かったのは、「焼いてそのまま食べる」(84.4%)、次いで「炒め物にする」(64.9%)、「チャーハン・オムライスなどごはんと炒める」(57.8%)だった。食べるタイミングは「夕食」が64.7%、「朝食」が61.9%という結果に。

 市販のウインナーを購入する理由を尋ねた。最も多かったのは「手軽だから」で74.4%、次いで「ウインナーが好きだから」が68.0%、「おいしいから」が65.7%だった。購入する際に最も重視したポイントは、1位が「価格の安さ」で26.4%、2位は「うま味」で20.7%、3位は「ジューシーさ」で12.4%だった。

ウインナーを購入する際に最も重視したポイント

コロナ禍でウインナーを食べる頻度は変わった?

 コロナ禍でウインナーを食べる頻度が「増えた」と答えた人は15.4%と、「減った」の1.8%より多かった。「増えた」と答えた人に理由を聞いたところ、「キャンプに行くことが増え食べることが多くなった」(30代・大阪府)、「お昼ごはんを家族のために準備する機会が増え、調理が手軽でおいしいウインナーの出番が増えた」(40代・佐賀県)、「肉よりも日持ちするので、買い物を減らすためにストックし料理に使う機会が増えた」(40代・富山県)といった声が聞かれた。同社は「簡単に調理できる手軽さやストックのしやすさなどから、重宝されている様子がうかがえる」とコメントした。

 今回の調査は、全国の「あんふぁんWeb」「ぎゅってWeb」会員、こどもりびんぐアンケート会員を対象にインターネット上で実施した。調査期間は2月11〜24日で、全国の女性538人から回答を得た。

前のページへ 1|2       

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.