「おかずを作り置き」6年で13ポイント増 既婚女性に聞いた家事は家族全員で(2/2 ページ)

» 2022年04月14日 09時37分 公開
前のページへ 1|2       

食材の保存・ストック方法は?

 食材の保存やストックはどのように行っているのだろうか。「おかず・常備菜を作りおき、冷蔵保存しておく」と答えたのは、2016年調査時の33.3%から46.2%、6年で10ポイント以上も増加した。

 「ホームフリージング(冷凍保存)」に関連する質問の中で、「買ってきた生鮮食品を小分け・下ごしらえしてホームフリージング」を行う人は66.1%と高かった。一方で、このような行動を「面倒・嫌い」と感じている人は4割ほどいた。

「食材の保存・ストック」で行う調理行動は?

 共働き家庭の増加や男性の育休取得などを背景に、男女の社会的な差は縮まっているが、家事は女性優位で行われているところが多いようだ。テレワークが急速に進む中、家事や家庭内の役割はどう変化していくのだろうか。

 今回の調査は、一都三県(東京都・千葉県・埼玉県・神奈川県)、中部圏(岐阜県・静岡県・愛知県・三重県)、近畿圏(京都府・大阪府・兵庫県)に居住する20〜79歳の既婚女性(主婦)を対象に郵送調査にて実施した。期間は21年12月3〜20日、有効回答数は1700人。

前のページへ 1|2       

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.